Font Size

SCREEN

Layout

Menu Style

Cpanel

Нарастающий конфликт интересов Триколора и поставщика оборудования

В последнее время среди операторов наметилось несколько очень интересных тенденций. Ранее законодателем мод был Триколор. Они первые ввели каналы без абонентской платы, сделали достаточно большой пакет каналов за весьма символическую абонентскую плату, удивили сильным и дешевым HD пакетом... При этом НТВ Плюс постоянно запаздывало, отвечала полумерами, и в итоге теряло абонентов. В 2013 году ситуация по Триколору начала незаметно, но существенно меняться. Детские каналы, радиопакет, новые фильмовые пакеты, возможно новый спортивный пакет — все говорит о попытке монетизации существующих подписчиков Триколора. И по сути обозначает желание прорваться в более дорогой сегмент, где всегда было НТВ Плюс.

Что касается поведения на рынке — то впервые инициатива перешла от Триколора к НТВ Плюс. Причем если учесть, что само вещание обоих операторов принадлежит Газпрому — ситуация выглядет еще более неоднозначной. Фактически обвалом цен на оборудование (модули) и особенно резким снижением тарифов — НТВ Плюс разворачивает ситуацию с продажами своего оборудования и подписок на 180 градусов. И основные операторы, у кого НТВ Плюс будет отбирать абонентов — это Телекарта SD (смысл которой на европейской территории России вообще теряется) и Триколор ТВ.

А теперь давайте вспомним про вышеупомянутое желание взять побольше с существующих абонентов Триколора. Даже это при прочих равных начинает резко тормозить продажи Триколора. А прочее-то не равно.

Оборудование на Триколор производит фактически эксклюзивный поставщик, который собственно и продал само вещание Газпром-медиа. Ведь основная прибыль была не в абонплате, а в продаже оборудования. И теперь дорогое оборудование плюс монетизация вещания не может не привести к развороту рынка. И когда продажи резко сократятся — скорее всего станет вопрос в стоимости оборудования как факторе торможения спроса.

Поддержка CI+ в ресиверах — чего стоит ожидать?

Причиной написания данной статьи стало поведение некоторых не совсем понимающих или не совсем правдивых продавцов спутникового оборудования. За последнее время весьма увеличилось число случаев продажи спутниковых ресиверов со словами - «Берите, сейчас модуль НТВ Плюс не поддерживается, но в ближайшее время точно сделают. И потом сможете в этот ресивер установить и смотреть».

Для того, чтобы понять существующую проблему — стоит посмотреть где и когда модули появились.

Практически все поставляемые к нам ресиверы являются продукцией относительно ограниченного списка заводов. И эти заводы поставляют продукцию по всему миру. В том числе и в Россию. И рассматривая ситуацию с CI Plus – стоит посмотреть на европейский опыт. Сам по себе CI Plus был внедрен сначала в Европе, а уже потом у нас. Например, в Германии он используется уже более 1.5 лет. Затем был запущен в Англии. Казалось бы — большинство производителей должно было внедрить поддержку CI Plus. Но не тут-то было.

Единственным заводом, который получил лицензию на CI+ и который поставляет к нам — это завод Fortis. У нас он известен под торговыми марками ресиверов - Openbox и Skyway. Причем по сути завод получал её для немцев (у них известен как Octagon), а не для России. Но именно это стало причиной быстрой доработки софта под все модели указанных марок. То есть лицензионного CI+ в России почти нет (только типа топовой модели — Openbox S9 HD PVR), но что мешает перебить id и залить в опенбокс софт от октагона?

Как бы владельцы Openbox и Skyway не хотели выглядеть крутыми и сильными по принципу «только мы это сделали» - но это не их заслуга. Да, Openbox в итоге «поработал напильником» и выпустил уже более приличные «свои» софты. Что говорит о том, что они этим вопросом занимаются. Но по сути им просто повезло. Так звезды сошлись... После снижения тарифов популярность НТВ Плюс резко выросла, возник дефицит официальных ресиверов, модули весьма недорогие — и в итоге получился «бум» спроса на указанные марки.

Чего же стоит ожидать? Здесь весьма противоречивая ситуация. Тут по сути надо взглянуть на железку. Так как, что смог сделать один — часто могут повторить другие. То есть то, что смог сделать Fortis - теоретически возможно портировать на другие ресиверы на процессоре STi. Но, этому может помешать декомпилляция исходников, уж сильно много занимают места последние софты. Точно также уже существуют первопроходцы на чипе ALi. Причем запущена такая поддержка даже на старом процессоре ALi 3602. Соответсвенно и это может оказаться толчком к появлению ресиверов типа GI Matrix2, которые смогут работать с новыми модулями. Но... для этого потребовалось почти полтора года!

Самая тяжелая ситуация с ресиверами на чипе Broadcom, которые используют GUI Enigma2. Понятно, что в основном эти ресиверы используются не под официальные модули и карты, но за все время существования CI+ в Европе — решение найдено не было. Причем все основные программисты находятся именно там, а не в России. Разумеется, теоретически это возможно. Причем если появится у одного — то автоматически появится у всех. Только вероятность этого крайне мала.

Для тех, у кого есть ресиверы не Опенбокс и не Скайвей, и кто планирует покупать официальный модуль НТВ Плюс — вывод неутешительный. Шансы на то, что в будущем появится поддержка CI+ - у некоторых моделей весьма невелики, а для некоторых, вообще, не стоит даже задумываться об этом. Скорее будут появляться новые модели, уже совместимые с интерфейсом CI Plus. А тем, кто только стоит перед выбором — совет заранее подумать, и не слушать продавцов, которые советуют купить ресивер со словами «поддержку модулей вот-вот сделают».

Активное ТВ (Актив ТВ) может перейти в пассивное состояние

Еще совсем недавно спутниковый оператор Актив ТВ строил прогностические планы на будущее с применением своих уникальных ресиверов, способных формировать собственные каналы из транслируемых передач и фильмов, записать интересуемые телепрограммы на протяжении всей недели, при этом создавать собственную видеотеку большого объема. Но такие инновационные технологии не оценили по достоинству конкретные покупатели, виной чему послужила проводимая ценовая политика компании. Для работы со всеми интерактивными сервисами оператора Актив ТВ требовалось приобрести специальный спутниковый ресивер со встроенным жестким диском, цена на который доходила до 10 000 рублей. А если учесть все варианты подписки с использованием Активного ТВ, то абонентская плата и вовсе составляет 600 рублей в месяц.

В результате веяния других крупных игроков на рынке спутникового телевидения, таких как - НТВ Плюс и Триколор ТВ, своими нишевыми ценами на так, сказать, «народное» телевидение, начало менять ситуацию на корню. Например, НТВ Плюс уже предлагает пакет из 91-го канала, входящих в пакет «Лайт Запад» за 29 рублей в месяц, а Триколор ТВ обрушил рынок цен своими пакетами «Оптимум» («Супер-Оптимум») за 600 рублей и «Максимум HD» за 900 рублей в год. Что несомненно подтолкнуло оператора Актив ТВ к «вбрасыванию» на рынок своих смарт-карт в довольно распространенной кодировке - Conax без «привязки» к рекомендованным ресиверам. С данной кодировкой поддерживают работу многие спутниковые ресиверы, имеющие встроенный картоприемник, в результате чего это позволит минимизировать затраты конечным пользователям. Также вторым методом повышения популизации - является стоимость карты доступа в районе всего 1600 - 1800 рублей, при наличии федерального пакета из 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

Анализируя предпринимаемые меры оператором Актив ТВ, можно с уверенностью констатировать, что он пытается сыграть по уже используемым манерам другим оператором - Орион Экспресс, а точнее, его пакетом - Телекарта ТВ. Используется та же недорогая кодировка условного доступа - Conax, стоимость смарт-карт операторов тоже практически идентичны, а также применяется похожее наполнение по предлагаемым зрителям телеканалам. Но есть и расхождения, для приема телеканалов оператора Актив ТВ нужно изначально применять спутниковый ресивер с поддержкой сжатия видео MPEG-4 и тюнером DVB-S2, в то время как для Телекарта ТВ можно использовать более дешевые модели приемников с тюнером DVB-S.

Только перед приобретением карт доступа на Активное ТВ следует учитывать еще один немаловажный факт, который в дальнейшем может сыграть свою роковую роль. Применяемый космический аппарат - Intelsat 904 был запущен на геостационарную орбиту 23 февраля 2002 года, и его гарантированный и расчетные сроки эксплуатации составляют соответственно - 12 и 13 лет. Что в скором времени может оставить оператора без арендуемых им транспондерных емкостей, а в дальнейшем привести к смене спутника или прекращению и вовсе своей деятельности.

Триколор ТВ все-таки решил вернуть CAM модули для HD каналов

На этой неделе мне удалось пересечься в центре Москвы с одним довольно-таки известным специалистом в сфере спутникового телевидения, который по известным причинам не захотел раскрывать своего имени в данном материале. Тема нашей беседы как обычно затронула новшества операторов, которые они применили на практике, уникальные по-своему, и нацеленные в первую очередь для привлечения новых подписчиков, то есть расширения рынков сбыта. Выдержками из которой, я и хочу поделиться в этой статье, изложенной в форме вопрос-ответ.

Триколор ТВ уже обогнал всех спутниковых операторов по количеству HD каналов, включая того же НТВ Плюс. А как у них обстоят дела с реализацией своих ресиверов?

Первоначально, когда оператор решил перейти на использование своих ресиверов и отказался от CAM модулей, совершил очень серьезную ошибку. Так как заложенный алгоритм DRE Crypt 3.0 в CAM модулях, полностью аналогичен применяемому в ресиверах, в результате чего оставшиеся модули успешно адаптируется умельцами для работы с HD картами Триколор ТВ. В итоге оператор остался со своими современными ресиверами, которые имеют невысокую надежность и низкую функциональность, и отталкивают потенциальных покупателей, знакомых с сат оборудованием. Получается их продавать в основном людям далеким от техники, у которых превыше всего желание смотреть телевидение в формате высокой четкости и неважно на чем. В то время как цены на переделанные CAM модули DRE MPEG-4 NKE возросли в два раза из-за имеющегося на них спроса.

То есть вы считаете серьезной ошибкой, что оператор отказался от CAM модулей?

Он просто не задумался первоначально об этом, в тот момент, когда занимался разработкой новых HD спутниковых ресиверов и подсчетом баснословных прибылей от их реализации. В итоге, получилось то, что имеется сейчас - не было уделено должного внимания аппаратной платформе ресиверов, разработка которой попросту была заказана за границей и до конца не оптимизирована специалистами. В софтовом плане тоже была проведена массовая экономия, которая урезала многие возможности и функции по использованию аппаратов. Ну а дальше начали появляться модели ресиверов, реализованные на одной и той же платформе, но только с отличием последней цифры в маркировке. В итоге покупатели остались с тем, что можно встретить на прилавках спутниковых магазинов. Хотя многие из них, которые владеют современными телевизорами с DVB-S2 тюнерами, отдали бы все-таки предпочтение CAM модулям.

И все-таки, чем лучше использование CAM модуля, нежели рекомендованного спутникового ресивера?

CAM модуль со смарт-картой спутникового оператора позволяет «развязать» руки любителю спутникового телевидения. То есть он может смотреть каналы на своем привычном ресивере, или воспользоваться телевизором со встроенной необходимой аппаратурой. Данную тенденцию уже давно понял спутниковый оператор НТВ-Плюс, который и выпустил в продажу свои рекомендованные CAM модули. Правда он применил одну хитрость, которая заключается в использовании интерфейса CI+, причем данный стандарт является новинкой, и поддерживается далеко не всеми спутниковыми ресиверами. О такой поддержке на устаревших аппаратах и вовсе можно забыть, ее отдельно никто не будет реализовывать. Зато такое неудобство было сполна компенсировано компанией НТВ-Плюс, выпуском пакета телеканалов «Лайт Запад». Этот пакет примечателен тем, что содержит 91 канал, включая 4 в формате HD, и стоит всего лишь 29 рублей в месяц.

Так может Триколор, наконец, поменяет свое мнение по поводу CAM модулей? Ведь те, что есть сейчас для HD каналов, стоят дороже рекомендованных ресиверов.

Оператор Триколор ТВ уже давно понял, что совершил серьезную ошибку, когда отказался от поставок CAM модулей. По имеющейся у меня информации, источник не привожу, уже проходят завершительную стадию по растаможке CAM модули, которые будет использовать оператор Триколор ТВ. По заявленным техническим характеристикам они поддерживают работу с кодировкой DRE Crypt ADEC, и как неудивительно, имеют интерфейс CI+ (Common Interface Plus). Ну а все остальные подробности вы сможете узнать вскоре, уже осталось совсем немного времени для ожидания.

НТВ Плюс сыграл с конкурентами в шахматы доской, а не фигурами

На официальной пресс конференции, которая состоялась 4 сентября 2013 года, спутниковый оператор НТВ Плюс объявил новые цены на просмотр пакетов телеканалов, которые сумели действительно шокировать многих любителей спутникового телевидения. По сути, он реально создал невероятное предложение, которое вступит в силу 1 октября 2013 года. Суть его заключается в предложении большого количества телеканалов, общее число которых достигает порядка 90 качественных каналов, при этом включено 3 канала в формате высокой четкости - HD Life, Первый канал HD и Россия HD. А теперь самое главное - данный пакет называется «Лайт Запад» и ежемесячная стоимость составит всего 29 рублей в месяц, что на сегодняшний день менее одного доллара в эквиваленте.

Такой подход можно объяснить только одной здравой логикой, которую, пожалуй, и рассмотрим. В последнее время у оператора НТВ Плюс наблюдался значительный отток прежних подписчиков, виной которого можно назвать завышенные неконкурентоспособные цены на просмотр телеканалов и популяризация шаринга, позволяющего платить значительно меньше за просмотр тех же самых каналов. Теперь, врядли продолжится отток подписчиков, так как проще сменить свою подписку на пакет «Лайт Запад», да и от новых клиентов не будет отбоя, которые захотят смотреть много и по стоимости, соизмеримой всего лишь с пачкой сигарет. А что касается шаринга - это будет удар ниже пояса. Основная причина его популярности сейчас - огромная разница между официальной оплатой за просмотр и оплатой сервера.

Также на территории от западной границы РФ до Урала НТВ Плюс своими демпинговыми действиями поверг в шок прямых конкурентов, операторов спутникового телевидения - Радугу ТВ и Телекарту. Ведь у них в наличии имеется куда меньше телеканалов и при этом подписка на них обходится значительно дороже. Скорее всего им придется предпринимать ответные действия, иначе их дальнейшее будущее вряд ли будет радужным. Зато Триколор ТВ может достаточно просто из этой заварухи выкрутиться, за счет наличия большого количества HD телеканалов и демократической цены на их подписку. В общем, скорее всего в недалеком будущем, существенно поменяется расстановка сил и влияния среди спутниковых операторов, если они не смогут предоставить достойного ответа оператору НТВ Плюс.

Ũ衩롰ᨰ᢮󡫠᢫﮻ Joomla